<<  Dezember 2017  >>

Luftbild Rheinhausen im Breisgau

Die Gemeinde Rheinhausen besteht aus den Ortsteilen Ober- und Niederhausen und hat 3.683 Einwohner (Stand 2/2015). Das Gemeindegebiet beträgt 22 qkm; Davon sind 560 ha Wald und 160 ha Gewässer. Das Naturschutzgebiet Taubergießen nimmt auf dem Gemeindegebiet Rheinhausen eine Fläche von 320 ha ein.

Durch Rheinhausen führen zwei Landes- und zwei Kreisstraßen (L 104, L 111, K 5121, K 5123). Das Gemeindegebiet wird von mehreren Gewässern wie dem Rhein, dem Leopolds­kanal und der Elz durchquert. Mehrere kleinere Angelseen sowie ein großer Badesee, der in den Sommermonaten stark frequentiert wird, befinden sich in Rheinhausen.

Gebäude und Einrichtungen

Die Wohngebäude der Gemeinde sind überwiegend mit 2 Obergeschossen gebaut. Im Ortsteil Oberhausen befindet sich eine Grundschule, in der ca. 140 Schüler unterrichtet werden. Dieses Gebäude besitzt seit 2005 eine Brandmeldeanlage, die zur Integrierten Leit­stelle Emmendingen aufgeschaltet ist.

Neben zwei Kindergärten befinden sich in Rheinhausen drei Kirchen und eine Kapelle. Die beiden katholischen Kirchen bestehen aus großen Holzdachkonstruktionen.

Versammlungsstätten

Neben einem Bürgerhaus mit Konzert- und Festsaal gibt es in Rheinhausen eine große Sporthalle (Rheinmatthalle), in der täglich Trainings- und Sportveranstaltungen stattfinden.

Gaststätten und Pensionen

In der Gemeinde befinden sich 5 Gaststätten. Eine davon besitzt ca. 20 Fremdenzimmer. Weiterhin gibt es noch zahlreiche private Pensionen, in denen vor allem während der Sommermonate Gäste übernachten.

Gewerbebetriebe

In der Gemeinde sind hauptsächlich mittelständige Betriebe wie Installationsunter­nehmen (Elektro, Sanitär, Heizung), Kfz-Werkstätten, Schlossereien, Schreinereien, Zimmerei­betriebe, Metzgereien, Bäckereien, Modegeschäfte usw. angesiedelt. Ein kunststoffverarbeitender Betrieb sowie ein Baustofffachhandel befinden sich im Ortsteil Niederhausen.

Copyright © 2017 Freiwillige Feuerwehr Rheinhausen. Alle Rechte vorbehalten.