<<  April 2019  >>

Jahreshauptversammlung und Fortbildungsveranstaltung des Kresifeuerwehrverbandes

Am Samstag, den 16. März 2019, fand die Jahreshauptversammlung des Kreisfeuerwehrverbandes Emmendingen erstmals als ganztägige Veranstaltung in Riegel statt. Ergänzt wurde die Versammlung am Nachmittag mit Weiterbildungsmodulen und Fachvorträgen verschiedener Firmen und Feuerwehren.

Auch die Feuerwehr Rheinhausen war mit einer Station bei den Weiterbildungsmodulen vertreten: zwei Kameraden stellten den seit fünf Jahren in Rheinhausen etablierten Belastungstest für Atemschutzgeräteträger / -innen nach den Vorgaben des oberösterreichischen Landesfeuerwehrverbandes vor. Dieser sogenannte "Finnentest" gilt als wissenschaftlich evaluierter Leistungstest und als adäquate Alternative auf Standortebene zur Atemschutzstrecke in Emmendingen. In insgesamt sechs Vorstellungen wurden die einzelnen Bestandteile des Tests, die Hintergründe und die Übertragbarkeit der Übungen auf den realen Atemschutzeinsatz vorgestellt.

Hierbei konnte landkreisweit viel Staunen, Zustimmung und Respekt ob der Leistung der Rheinhausener Atemschutzgeräteträger festgestellt werden. Die Feuerwehr Rheinhausen präsentierte sich zudem auch mit dem gleichzeitig ausgestellten neuen Mannschaftstransportwagen (Mtw).

Weitere Informationen zu diesem Atemschutzleistungstest erhalten Sie direkt auf den Seiten des oberösterreichischen Landesfeuerwehrverbandes. Geben Sie hierzu im Suchfeld den Begriff "Finnentest" ein.