<<  Oktober 2019  >>

Atemschutznotfalltraining

Alarmstichwort "Brandeinsatz in einem Gewerbebetrieb mit starker Rauchentwicklung". Die vorgehenden Atemschutztrupps können den Brandherd dank Wärmebildkamera schnell lokalisieren und die Brandbekämpfung aufnehmen. Während den Löscharbeiten kommt es aber zum Einsturz eines Lagerregals, wodurch ein Atemschutzträger teilweise eingeklemmt und verletzt wird. Sein Atemschutzgerät erleidet einen Defekt und beginnt, Luft zu verlieren. Der Trupp meldet deshalb mit dem Funkruf "Mayday" einen Atemschutznotfall. Umgehend macht sich der Rettungstrupp auf den Weg zu dem verunfallten Kameraden, schließt ihn an eine Ersatzluftversorgung an und rettet ihn nach erfolgter Befreiung mit der Schleifkorbtrage nach draußen.

So oder so ähnlich könnte ein realer Einsatz ablaufen. Damit die Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Rheinhausen mit dieser kritischen Situation umgehen können, wird neben den normalen Proben auch ein jährliches Atemschutznotfalltraining durchgeführt. Hierbei wird unter nahezu Nullsicht das sichere Vorgehen im Gefahrenbereich trainiert. Damit die Ausbilder eingreifen und leiten können, wird bei diesem Training nicht mit künstlichem Nebel gearbeitet. Den übenden Einsatzkräften wird mit einer speziellen Abdeckung der Masken ein voll vernebelter Raum simuliert. Schwerpunkte des Trainings sind das Trennen der Luftversorgung vom Atemschutzgerät des verunfallten Kameraden, das Verbinden mit der in einer Rettungstasche mitgeführten Pressluftflasche und das patientengerechte Retten nach draußen mittels Bergetuch oder Schleifkorbtrage.

Bei diesem Training zeigten sich erneut die taktischen Vorteile einer Wärmebildkamera. Die vermissten Trupps konnten schnell gefunden und das Arbeiten am verletzten Kameraden mit der Kamera deutlich handlungssicherer durchgeführt werden. Die Wärmebildkamera stellt somit nicht nur für vermisste Personen, sondern auch für die eigenen Kameraden einen deutlichen Sicherheitsgewinn aufgrund des Zeitvorteils dar. Dafür ist aber eine intensive Kommunikation zwischen dem "sehenden" und dem "blinden" Truppmitglied erforderlich, worauf im diesjährigen Notfalltraining ein besonderer Fokus gelegt wurde.

atemschutznotfalltraining_2016_001_640
atemschutznotfalltraining_2016_002_640