<<  Juli 2019  >>

Mitglieder der Jugendfeuerwehr legen Jugendflamme Stufe 2 erfolgreich ab

Wie bereits im letzten Jahr bestanden die Proben der Jugendfeuerwehr in den ersten Monaten überwiegend aus der Vorbereitung auf die Jugendflamme. Dabei handelt es sich um einen Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens der Deutschen Jugendfeuerwehr, der in drei Stufen gegliedert ist. Der Rahmenplan für Bedingungen, Durchführung und Vergabe gibt die Deutsche Jugendfeuerwehr einheitlich für alle Bundesländer vor.

Neben einigen Neumitgliedern, die sich mit den Inhalten für die Stufe 1 beschäftigten, strebten sechs Jugendliche in diesem Jahr die nächsthöhere Stufe an. Die hierfür notwendigen Kenntnisse setzten sich aus folgenden Inhalten zusammen: Benennen und Erklären der Gerätschaften eines Löschfahrzeuges, Aufbau eines Wasserwerfers, Inbetriebnahme eines Unterflurhydranten, Absichern des Feuerwehrfahrzeugs und das Kuppeln zweier Druckschläuche mittels Kupplungsschlüssel. Neben diesen feuerwehrtechnischen Fähigkeiten gilt es auch, einen sportlichen Nachweis zu bringen.

Nach zahlreichen Proben stand Ende März die Abnahme auf dem Plan, welche vom Fachgebietsleiter Wettbewerbe der Kreisjugendfeuerwehr Emmendingen durchgeführt wurde. Die Jugendlichen zeigten eine überzeugende Leistung und konnten die Voraussetzungen für den Erwerb der Jugendflamme Stufe 2 erfüllen.

Ebenso konnten alle Neumitglieder, welche sich auf Stufe 1 vorbereiteten, die dafür notwendigen Fähigkeiten zeigen.

Die Jugendleitung gratuliert den Jugendlichen zu ihren Erfolgen.