<<  August 2019  >>

Jugendfeuerwehrmitglieder legen Jugendflamme erfolgreich ab

In den Proben zu Beginn des Jahres wurden die Jugendfeuerwehrmitglieder verstärkt auf die Jugendflamme der Stufe eins vorbereitet. Hierbei handelt es sich um einen Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens der Deutschen Jugendfeuerwehr, der in drei Stufen gegliedert ist. Der Rahmenplan für Bedingungen, Durchführung und Vergabe gibt die Deutsche Jugendfeuerwehr einheitlich für alle Bundesländer vor.

In der Probe am Mittwoch, dem 06. März 2013, stand dann die Abnahme an. Für die Jugendlichen galt es, folgende Fertigkeiten unter Beweis zu stellen: Zusammensetzung eines Notrufes, Anfertigung von drei Knoten oder Stichen und die  Durchführung von einfachen feuerwehrtechnischen Aufgaben. Letztere bestanden aus der Handhabung eines Verteilers sowie eines Strahlrohres, dem Aufsuchen eines Unterflurhydranten mit einem Hinweisschild wie auch die Bereitstellung und Handhabung von Rettungs- und Sanitätsgeräten.

Erfreulicherweise konnten alle elf teilnehmenden Mitglieder die Voraussetzungen erfüllen und die Jugendflamme eine Woche später in Empfang nehmen. Die drei erfolgreichsten Nachwuchsfeuerwehrleute erhielten von Jugendwart Simon Haser darüberhinaus noch eine kleine Anerkennung für ihre Leistungen.

Die Jugendleitung der Jugendfeuerwehr Rheinhausen gratuliert den Jugendlichen zu ihren Erfolgen.